Colangitis piogénica recurrente: Hallazgos radiológicos en ECO, TC y RM - Oliva Ibarz, Javier; Martínez , Nicolás; Tintaya , Benjamín; Sitges , Carla; Hernández , Diana; Pernas , Juan Carlos (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisión de la epidemiología, características clínicas, diagnóstico diferencial y hallazgos radiológicos típicos (Ecografía, TC y RM) de la colangitis piogénica recurrente (CPR) mediante la revisión de casos de nuestro centro. Revisión del tema: La CPR se caracteriza por episodios recurrentes de colangitis asociados a litiasis pigmentadas intrahepáticas. Se observa mayor prevalencia de la misma en pacientes de Asia Oriental aunque debido a los flujos migratorios de origen chino, ha aumentado en Occidente (en Barcelona desde los años 80). La CPR se ha asociado a colonización por Clonorchis sinensis y Ascaris lumbricoides. El cuadro clínico usualmente consiste en episodios recurrentes de dolor abdominal superior, fiebre e ictericia asociándose a hallazgos de laboratorio inespecíficos como leucocitosis o colestasis.  Los principales hallazgos radiológicos de la CPR en la imagen incluyen estenosis biliares, engrosamiento mural biliar secundario a fibrosis y litiasis pigmentadas intraductales. Ecográficamente se pueden identificar las litiasis intrahepáticas. En TC se identifica: Dilatación de los ductos de primer y segundo orden.  Presencia de litiasis intrahepáticas.   Captación parietal de la vía biliar.  Atrofia parenquimatosa hepática en los segmentos involucrados. La RM-colangiopancreatografia muestra: Litiasis intra y extrahepáticas (hipointensas en T2 e hiperintensas en T1).  Engrosamiento y captación parietal de la vía biliar.  Disminución de la arborización intrahepática y de los ductos periféricos.  Atrofia segmentaria hepática asociada a ductos dilatados. Las complicaciones incluyen la degeneración maligna a colangiocarcinoma.  Conclusiones: La incidencia de la CPR está aumentando en Occidente y es importante conocer sus hallazgos radiológicos para un mejor diagnóstico y tratamiento.