Cáncer de recto y canal anal: estadiaje local por RM - Sánchez Paniagua, Dra. Inés; Rodríguez Chikri, Dra. Beatriz Miriam; Arias Medina, Dra. Ana; Marín Quiles, Dra. Ana Belén; Martín Martín, Dra. María Ángeles; Ponce Balaguer, Dra. Cristina (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: -Mostrar las características anatómicas del recto y del canal anal. -Describir las características epidemiológicas del cáncer de recto. -Establecer el protocolo de imagen de Resonancia Magnética (RM) para el estudio del tumor. -Definir el estadiaje tumoral local: el grado de infiltración tumoral, la relación con estructuras anatómicas vecinas y la infiltración ganglionar. -Mostrar los hallazgos de imagen de diferentes casos. -Determinar las implicaciones terapéuticas de los hallazgos encontrados: tratamiento quirúrgico o tratamiento quirúrgico + neoadyuvancia. 2. Revisión del tema: El cáncer de recto es una neoplasia con elevada incidencia en nuestro medio. Es importante el papel del radiólogo dentro del manejo multidisciplinar de estos pacientes debido a la necesidad de un diagnóstico preciso. La RM es la técnica de elección en la evaluación del estadiaje local del tumor. Los hallazgos de imagen determinarán el manejo terapéutico de los pacientes. 3. Conclusión: La RM es la técnica de elección en la evaluación de los pacientes con cáncer de recto debido a la capacidad de definir el grado de infiltración local del tumor de cara a un estadiaje preciso para establecer el tratamiento más adecuado.