Avances en el manejo del paciente cirrótico: "LI-RADS v2017" - Sigüenza González, Dra. Rebeca; Rodriguez Jiménez , Dr. Javier; Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Pérez Sánchez , Dra. Lorenzo Ismael; Brahim Salek , Dr. Mohamed; Dos Santos Poleo , Dra. Yoselín Verónica (Seram, 2021)
Objetivos Revisar las principales características y modificaciones de la nueva versión LI-RADS 2017. Analizar la utilidad práctica de este sistema.  Revisión del tema El Liver Imaging Reporting Data System (LIRADS) es un sistema creado por el Colegio Americano de Radiología, para estandarizar la interpretación de los hallazgos hepáticos en los pacientes con riesgo de desarrollar un Carcinoma Hepatocelular (CHC). El conocimiento de los criterios incluidos en esta clasificación resulta crucial para el manejo de los pacientes cirróticos, pues permite categorizar lesiones focales hepáticas y orientar su manejo.  La nueva versión LIRADS 2017 ha introducido nuevos cambios en esta clasificación tanto en las categorías incluidas en el mismo como en los criterios mayores y menores. Actualmente se han introducido las categorías LR-NC (no categorizable), LR-IV (invasión venosa) y LR-M (malignas diferentes de CHC). También se han revisado algunos conceptos incluidos dentro de los mayores y el papel que desempeñan los criterios menores en la decisión diagnóstica.  Otro punto de gran importancia es el papel de esta clasificación en la evaluación de la respuesta al tratamiento.  Se aportan casos basados en nuestra experiencia con el fin de alcanzar un enfoque práctico.  Conclusiones La evolución del sistema LIRADS permite mejorar la correlación clínico-radiológica y el manejo terapéutico del paciente cirrótico.  El conocimiento de sus nuevas características resulta de vital importancia.