APORTACIONES DEL TC GSI (Gemstone Spectral Image) EN EL DIAGNÓSTICO DE LA PATOLOGÍA ABDOMINAL URGENTE - Badillo , Silvia; Linares Gonzalez , Claudia Susana; Recio , Manolo; Cano , Raquel; Orenes , Paula; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Dar a conocer los principios básicos del TC GSI, así como su utilidad en el diagnóstico de la patología abdominal urgente. REVISIÓN DEL TEMA: Mediante una serie de casos de nuestra práctica habitual, mostraremos algunas de las aportaciones del TC GSI frente al TC convencional, en el diagnóstico de las siguientes entidades: - Patología reno-ureteral y litiasis. Demostraremos que se puede aportar información acerca de la composición de las litiasis, lo que tiene repercusión en el tratamiento posterior. - Distinción entre la patología inlamatoria/vascular/tumoral, demostrando que el realce de yodo varía en cada caso concreto. El TC GSI no sólo permite obtener imágenes más definidas y poder localizar con mayor exactitud la patología, sino que aquéllas lesiones con escaso realce de yodo, que podrían pasar desapercibidas en un TC convencional, se ponen de manifiesto con mayor nitidez. Aparte de su mayor capacidad diagnóstica en cuanto a la localización anatómica de las lesiones, permite realizar una caracterización cuantitativa de los tejidos. También presenta ventajas en cuanto a la reducción de dosis de radiación y de los artefactos. CONCLUSIONES En los últimos años, la aparición del TC de alta definición con imagen espectral, está demostrando nuevas ventajas diagnósticas con respecto al TC convencional y está contribuyendo a cambiar el modo en que se trabaja. Tener un conocimiento acerca de los principios del TC GSI resulta fundamental para entender su potencial diagnóstico y seguir investigando, ya que la tecnología continúa evolucionando.