Abordaje radiológico de las lesiones quísticas pancreáticas. - Gómez Alonso, Srta. María Isabel; Melguizo Manzano, Sr. Carlos; Fernandes Ribeiro, Sr. David; Requena Santos, Dña. María; Lomeña Álvarez, D. Guillermo; Serrano Puche, D. Félix (Seram, 2021)
OBJETIVOS Revisar los hallazgos radiológicos característicos de las lesiones quísticas pancreáticas tanto en tomografía computarizada como en resonancia magnética a partir de casos con correlación anatomopatológica de nuestro centro, incidiendo en el algoritmo diagnóstico para su caracterización. REVISIÓN Las lesiones quísticas del páncreas se presentan con relativa frecuencia en las pruebas de imagen, muchas de ellas como hallazgos incidentales, y constituyen un grupo heterogéneo de lesiones benignas, premalignas y malignas. Las más frecuentes son el pseudoquiste, la neoplasia papilar mucinosa intraductal (NMPI), el cistoadenoma seroso, el cistoadenoma mucinoso y el tumor sólido pseudopapilar. Es fundamental el papel del radiológo en el diagnóstico y manejo de las mismas ya que algunas de ellas como el cistoadenoma mucinoso o la NMPI tienen potencial de malignización.  Existen características radiológicas que permiten distinguirlas, como la localización a lo largo de la glándula, la comunicación con el conducto pancreático principal, la morfología unilocular, macro o microquística y la presencia de calcificaciones. Además, es necesario valorar hallazgos que sugieren malignidad como presencia de componentes sólidos que realcen o dilatación no obstructiva del conducto pancreático. En este trabajo, a través de casos de nuestro centro de los diferentes tipos de lesiones quísticas pancreáticas, se revisan las características radiológicas de las mismas y el algoritmo diagnóstico más adecuado para su manejo. CONCLUSIONES El radiólogo juega un papel esencial en el diagnóstico y manejo de las lesiones quísticas pancreáticas. Dado que tienen diferente pronóstico y manejo terapéutico es importante conocer los rasgos diferenciales de cada una de ellas.