¿Por qué no debemos dejar de valorar el eje portomesentérico en casos de isquemia intestinal? - González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Sánchez Bernal, Dra. Sara; Azcona Sáenz, Dr. Javier; Marín Diez, Dra. Elena; Montes Figueroa, Dr. Enrique; González Sánchez, Dr. Francisco José (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: - Describir los principales hallazgos en TC que sugieren isquemia intestinal. - Repasar las distintas causas de isquemia intestinal. - Comprender la importancia de un análisis sistemático de toda la vascularización mesentérica, no solamente la arterial. REVISIÓN DEL TEMA: La isquemia intestinal es una de las causas de abdomen agudo. A pesar de las mejoras en el manejo diagnóstico y terapéutico, la mortalidad asociada a esta patología sigue siendo elevada. Esto se debe en gran parte a la inespecificidad de los hallazgos clínicos y analíticos, que hacen que resulte difícil sospechar que estamos ante esta patología y que el diagnóstico se retrase.  De hecho, en muchas ocasiones, el diagnóstico acaba siendo enteramente radiológico. La prueba de elección será la TC con contraste y los radiólogos debemos de conocer los signos de isquemia intestinal y las principales causas porque de ello va a depender el manejo terapéutico. La isquemia intestinal es más frecuentemente arterial obstructiva, pero no debemos olvidar que hasta el 5-10% de las isquemias mesentérica son de origen venoso. Aunque existen determinados hallazgos que pueden orientarnos sobre el origen de la isquemia, a veces estos son inespecíficos y será la valoración sistemática de la vascularización mesentérica la que nos proporcione el diagnóstico definitivo. CONCLUSIÓN: Las pruebas de imagen resultan fundamentales en el diagnóstico y manejo de la isquemia intestinal y es importante realizar siempre un análisis sistemático de la vascularización mesentérica, tanto arterial como venosa de cara a filiar la causa y orientar el tratamiento.