¿Dónde está mi bazo? Esplenosis, el gran imitador. - Prieto García, Dra. Blanca; Arias Rodríguez, Dra. Piedad; Macià Fernández, Dra. María Del Carmen; Yáñez Castaño, Dra. Sonia; Sagredo Barra, Dr. Antonio Ignacio; Manzano Rodríguez, Dra. María Del Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer esta patología y ayudar al radiólogo a reconocer los hallazgos radiológicos característicos de la misma, así como las múltiples entidades con las que se debe plantear el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA La esplenosis es una condición benigna adquirida que consiste en la implantación de tejido esplénico ectópico que sucede tras un antecedente traumático a nivel del bazo (como causa más frecuente) o tras una esplenectomía quirúrgica (procesos hematológicos, cirugías de resección tumoral…). Comúnmente, la esplenosis constituye un hallazgo incidental en la mayoría de casos, dado que los pacientes suelen encontrarse asintomáticos. No obstante, puede suponer un reto diagnóstico a la hora de diferenciarla de otras entidades como procesos neoformativos, carcinomatosis, linfomas o endometriosis. Es por ello que las diferentes pruebas de imagen, tales como la ecografía sin y con contraste, el TC, la RM o la gammagrafía, desempeñan un papel importante en el diagnóstico de la esplenosis, dado que aportan información que puede contribuir a disminuir la necesidad de recurrir a biopsia o cirugía exploradora confirmatorias. CONCLUSIONES Se trata de una patología que no debemos olvidar ante pacientes con antecedentes personales de traumatismo esplénico o de esplenectomía quirúrgica, recordando la importancia de las pruebas de imagen a la hora de establecer el diagnóstico. También es fundamental tener presente la existencia de ciertas formas de presentación atípicas que pueden simular otras entidades y suponer un reto diagnóstico para el radiólogo.