¿Adivinas dónde? Carcinoma renal metastásico. - Domínguez Igual, Dra. Andrea; Peñuela Ruiz, Dra. Laura; Rojo Carmona, Dra. Lidia Eugenia; Ruiz Salas , Rafael (Seram, 2021)
Objetivo Docente. Realizar una revisión de nuestros casos de carcinoma renal metastásico con localización atípica.    Revisión del tema. El carcinoma de células renales tiene una prevalencia de alrededor del 4% en adultos; el 18% de ellos presentan metástasis en el momento del diagnóstico (metástasis sincrónica) y más del 50% las desarrollará durante el seguimiento en algún momento tras la nefrectomía (metástasis metacrónica), pudiendo aparecer incluso tras un largo tiempo de intervalo libre de enfermedad.  Múltiples factores (estadio, grado nuclear y tipo histológico del tumor) influyen en el riesgo de metastatizar y aunque los órganos más típicos son el pulmón, hueso, ganglios linfáticos, hígado, suprarrenales y cerebro su presentación es muy variada pudiendo tener prácticamente cualquier localización. Ello se debe a la ubicación de los riñones y a sus relaciones, lo que condiciona una posible expansión tanto hematógena (la más frecuente), linfática y/o locorregional pudiendo tener extensión supra e infradriafagmática, retroperitoneales y peritoneales. A pesar de su variedad en aparición las metástasis de carcinoma renal generalmente serán visibles fundamentalmente durante la fase arterial (punto clave para la programación del estudio), lo que junto con los antecedentes (metástasis metacrónica) o hallazgos actuales (metástasis sincrónica) nos orientarán al diagnóstico.  En ocasiones, mucho menos frecuente, las metástasis serán hipovasculares siendo más evidentes en fase nefrográfica o portal.   Conclusiones. En pacientes con carcinoma renal debemos estar alerta ante la posibilidad de metástasis en prácticamente cualquier localización y con presentación incluso muchos años libre de enfermedad.