TC DUAL: Nociones básicas para novatos y sus aplicaciones clínicas para el uso diario - Guerra Garijo, Dra. Teresa; Mato Chaín, Dra. Julia; Marzoa Ruiz, D. Santiago (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer la técnica del Tc de doble energía, así como las principales indicaciones de la técnica y dosis de radiación de las mismas.   REVISIÓN DEL TEMA En los últimos años, el Tc con energía dual (TCDE) se ha incorporado de manera rutinaria en los servicios de radiodiagnóstico que disponen de esta tecnología, tanto para la realización de estudios programados como urgentes, existiendo poco consenso sobre sus indicaciones   Las  aplicaciones clínicas son múltiples y se basan en el software de postprocesado que incorporan las estaciones de trabajo. Se revisarán las aplicaciones clínicas actuales mas usadas de la TCDE.   TCDE pulmonar: Permite valorar la presencia de trombos  en el interior de la arteria pulmonar principal y su ramas, así como  su repercusión sobre la perfusión pulmonar, visualizando la extensión de la afectación parenquimatosa.   TCDE vascular: Permite sustraer el calcio en los estudios vasculares, acortando el  tiempo y radiación  al  poder adquirir  una serie directamente con contraste i.v.  y posteriormente postprocesarla suprimiendo el  yodo   TCDE  cardiaca : Podemos generar mapas de yodo para valorar la alteración  de la perfusión del miocardio en la patología isquémica   TCDE renal: Permite la caracterización y diferenciación de las litiasis de acido úrico  de aquellas  que contienen calcio.   CONCLUSIÓN Debido al auge del TC de energía dual y su uso estandarizado hace necesario conocer sus principios físicos básicos , así como las aplicaciones clínicas mas importantes