PROTOCOLO DE ACTUACIÓN ANTE LA REACCIÓN ALERGICA A CONTRASTES YODADOS - Lakis Granell, Dr. Karim; Zornoza Rebollo, Dr. Jose Carlos; Ruiz Martin, Dra. Maria; Higuero , Dra. Sara; Perez , Dr. Raquel; Viñuela , Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
OBJETIVOS Dar a conocer las directrices básicas del protocolo de actuación ante las reacciones adversas a contrastes yodados y los tratamientos a administrar en el acto por parte del radiólogo responsable. REVISIÓN DEL TEMA Las reacciones adversas a contrastes iodados se definen como los efectos secundarios indeseables derivados del uso de estos medios. Aunque son infrecuentes las reacciones graves arritmias cardiacas, colusiones, edema laríngeo sólo suponen el (0,22-0,4%, según series)..las reacciones leves, tales como prurito y urticaria, sin embargo pueden aparecer hasta en un 3% de los pacientes según series. Según su tiempo de aparición se considerar agudas si aparecen dentro de los primeros 60 minutos después de la administración del contraste y tardías pasada la hora. Ante una reacción adversa leve como es la urticaria, el exantema o el prurito, administraremos un antihistamínico IV o IM y un mantendremos al paciente en observación 1 hora y solicitaremos valoración pautada por el servicio de alergología de nuestro centro. Ante una reacción moderada como el angioedema, administrar un antihistamínico y un corticoide, remitiendo al paciente al servicio de urgencias de nuestro centro y solicitar una valoración de la triptasa en las 2 horas siguientes. Ante la anafilaxia deberemos  avisar a la UCI de nuestro centro y administra adrenalina (salvo tratamiento con betabloqueantes) y mantener siempre permeable la vía aérea. CONCLUSIONES El radiólogo debe conocer las reacciones adversas a contrastes yodados y su adecuado manejo.