Están locos estos radiólogos... - Fornell Pérez, D. Roberto; Givica Pérez, Dra. Amparo; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Aportar un momento de descanso (y también diversión, esperamos) durante el congreso mediante una revisión… digamos imaginativa de imágenes curiosas, observadas casualmente en pruebas radiológicas. Revisión del tema      La interpretación de imágenes es obviamente una parte fundamental del trabajo del radiólogo. Esto requiere cierto grado de hábito e imaginación, sobre todo al analizar lesiones sutiles o datos en un espacio tridimensional. Sin embargo, el cerebro a veces nos tiende pequeñas trampas en la percepción. El ser humano ha desarrollado redes neuronales para procesar estímulos relevantes y detectar patrones; el giro fusiforme, por ejemplo, parece encargarse del reconocimiento de caras. El término pareidolia (del griego eidolon, “figura, imagen” y el prefijo para, “adjunta, junto a”) se refiere a un fenómeno de la percepción por el que un estímulo o imagen aleatoria es percibido erróneamente como una forma reconocible (por ejemplo, una cara en un enchufe o en una mancha de la pared). Les proponemos un desafío de imaginación y creatividad para radiólogos: juguemos un rato con esa “percepción errónea”, basándonos en imágenes radiológicas obtenidas en nuestro servicio. Les proponemos nuestras propias interpretaciones, aunque por supuesto se aceptan nuevas ideas. A ver si somos capaces de encontrar formas en las nubes (radiológicas, claro). Conclusiones En nuestra opinión, imaginación y creatividad son cualidades importantes para el radiólogo. Esperamos contribuir con este póster a su fomento y, por qué no, aportar un rato de diversión inocente a los congresistas.