¡Alarma, gas en el periné!, ¿qué es lo que hay que saber sobre la gangrena de Fournier? - Barragán Tabarés, José Ignacio; Viñuela Rueda, Blanca Esther; Bahamonde Cabrie, Susana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Evaluar el papel que juegan las pruebas de imagen en la evaluación y manejo de los pacientes con gangrena de Forurnier, así como conocer las características clínicas y radiológicas de esta entidad. Revisión del tema La gangrena de Fournier se define como una fascitis necrosante de la región perineal, perianal y genital, generada por microorganismos formadores de gas (Escherichia coli, Bacteroides y especies de Streptococo), que tiene como consecuencia el desarrollo de gangrena. Es una patología rara, con una incidencia de 1 en 7500 casos. Es una verdadera urgencia quirúrgica urológica, con un índice de mortalidad de hasta el 70% si la enfermedad progresa. Afecta con mayor frecuencia a hombres de edad media (50–60 años), rara vez a mujeres y niños. Los factores que con mayor frecuencia predisponen a este padecimiento son la diabetes mellitus y el abuso de alcohol.