Biopsia percutánea guiada por imagen de lesiones pancreáticas - Navarro Ferrís, Dr. Luís; Ferrer Puchol, Dra. Mª Dolores; Portillo Perdomo, Dr. Abraham; Chávez Marroquín, Dr. Luis Gregorio; Esteban Hernández, Dr. Enrique; Ramiro Gandía, Dra. Raquel (Seram, 2021)
1. Objetivos: Evaluar técnicas, resultados y complicaciones de biopsias percutáneas guiadas por imagen de lesiones pancreáticas. 2. Material y Método: De enero 2009 a enero 2019, se realizaron 114 biopsias percutáneas guiadas por imagen de lesiones pancreáticas (BAG y PAAF)  en 100 pacientes (55 H, 45 M, edad media 66 años). Todos ellos con diagnóstico radiológico de neoplasia pancreática sin enfermedad a distancia. Se emplearon agujas 16 – 20 G True – core así como una introductora coaxial en el caso de BAG y una aguja de 25G en el de PAAF. Los datos de los pacientes, de las lesiones, el procedimiento empleado, complicaciones intra y postprocedimiento así como los resultados histológicos obtenidos fueron revisados de forma retrospectiva y recogidos en una base de datos. 3. Resultados: Se llegó al diagnóstico histológico en 84 pacientes. La tasa de éxito fue del 59% en los procedimientos realizados mediante PAAF y del 81.3% en los realizados mediante BAG. Fue necesario repetir el procedimiento en 9 pacientes al no obtener un diagnóstico histológico preciso. Un paciente presentó una complicación grave durante el procedimiento (una hemorragia masiva que se logró controlar). Dos pacientes refirieron leve dolor abdominal tras la realización de la biopsia, pero un estudio de TC post procedimiento no puso de manifiesto ninguna alteración. 4. Conclusiones: La biopsia percutánea guiada por imagen es un procedimiento seguro y un método útil para la obtención de material histológico de lesiones pancreáticas.