MÁS ALLÁ DE LA APENDICITIS: OTRAS CAUSAS DE DOLOR EN LA FOSA ILÍACA DERECHA (FID) - Ventura Díaz, Dra. Sofía; Gil Boronat, Dra. Almudena; Montilla López-Gay, Dra. José; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel; Herrero Huertas, Dra. Marina (Seram, 2021)
Objetivo: Analizar la prevalencia de los distintos diagnósticos alternativos ante un dolor en FID. Material y Método: Se recogieron datos de los pacientes en los que se realizó una Ecografía por dolor en FID en el Servicio de Urgencias (SU) de Enero a Marzo de 2019. Se objetivaron los distintos diagnósticos y si se precisó de otra prueba de imagen. Resultados: De 209 pacientes, de edad 33±20 años, el 35% presentaron signos ecográficos de apendicitis, un 22% otro diagnóstico  y en un 40% el resultado de la ecografía fue normal. En un 7% no se consiguió visualizar el apéndice pero no había signos de apendicitis. En un 23% el motivo de consulta fue dolor abdominal, y en un 46% era dolor localizado en FID. En casi un 20% no se especificaba el motivo de consulta ni la sospecha clínica. Respecto a la prevalencia de simuladores: hubo 14 casos de patología ginecológica aguda, 10 casos de sospecha de adenitis mesentérica, 5 casos de ileitis, cuatro cólicos renoureterales derechos, cuatro colecistitis agudas, dos colitis, tres infartos omentales y  otros seis diagnósticos distintos. Sólo un 15%  precisó la realización de una TC, llegando en un 65% a un diagnóstico simulador de apendicitis y en un 22% a apendicitis. Conclusiones: Debemos recordar que ante un dolor en FID en casi un 25% de los casos se va a llegar a un diagnóstico diferente al de apendicitis. En la mayoría de ellos se conseguirá diagnosticar mediante Ecografía, siendo innecesaria la realización de una TC.