¿Son adecuadas las peticiones? Evaluación de las solicitudes urgentes de ecografía y TC durante un mes en hospital de segundo nivel. - Muñoz Quintela, Dr. Àlex; Ruiz Guerrero, Dr. Antonio; Iglesia Chaves, Dra. María Nieves; Galván Gomez, Dra. Carmen María; Menéndez Fernández-Miranda, Pablo; Sanz Bellón, Dr. Pablo (Seram, 2021)
Objetivos  Analizar la actividad de urgencias en relación a Ecografías y TC en nuestro centro hospitalario (segundo nivel), donde realizo formación MIR.   Material y Método  Estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Análisis con Excel ®.    Se revisó el registro de las peticiones urgentes de ecografía y TC durante el mes de mayo de 2019, y se clasificaron por tipo de prueba según catálogo de la SERAM, y resultado diagnóstico de la misma, uso de contraste, y conocer el número de estudios procedentes de un hospital de primer nivel que depende de nuestro servicio en cuanto urgencias.    Resultado   Número total de estudios total: 611, Mujeres: 50,4%, edad media de 56,6 años, Tipos ruebas solicitadas: Ecografía abdominal 37%; TC cráneo 33%; Doppler venoso MMII: 7%; TC tórax: 4%; Ecografía escrotal: 3%; TC abdomen: 3%, Doppler venoso MMSS:1%; Otros: 11%. Diagnóstico: Sin alteraciones: 39%; Patología aguda: 32%; Patología subaguda: 13%; Patología crónica: 16%; Uso de contraste en 8% de los casos. Procedente del hospital de primer nivel dependiente de nuestro centro: 4%.   Conclusiones:  Es importante llevar a cabo un  registro de la actividad urgente del propio servicio,para estar formados adecuadamente para manejar la patología más frecuente, y plantearnos  la adecuación de las peticiones, ya que existe un importante numero (39%) de estudios que no presentan alteraciones en nuestra serie de casos.