SWI post-contraste en el seguimiento de esclerosis múltiple. - Pérez Alfonso, Dra. Karen; Naval Baudín, Dr. Pablo; Pons Escoda, Dr. Albert; Gasulla Montardit, Dr. Oscar; Camins Simón, Dra. Ángels; Cos Domingo, Dra. Mónica (Seram, 2021)
Objetivo En la RM de seguimiento de esclerosis múltiple (EM), la detección de lesiones activas hipercaptantes es importante para el manejo, indicando la escalada terapéutica en el espectro de fármacos modificadores de la enfermedad. La actividad se define por captación en T1WI. La SWI sin-contraste está bien descrita en el diagnóstico/seguimiento de EM. No obstante, la SWI postcontraste (SWI+C) en EM está aún poco explorada.  Nuestro objetivo es explorar la utilidad de la SWI+C en el seguimiento de EM y determinar si aumenta la sensibilidad en la detección de lesiones activas.  Materiales/métodos Se evaluaron estudios RM 3T de seguimiento EM realizados a partir de agosto 2019 que incluyen secuencias postcontraste 3DT1GE y SWI. Se incluirán pacientes prospectivamente hasta diciembre 2019.  Un neuroradiólogo y una residente de radiología (segundo año) cuantifican independientemente el número de lesiones hipercaptantes en T1WI y seguidamente se repite la valoración con ayuda de la secuencia SWI+C. Se comparó la detección de lesiones hipercaptantes en ambas situaciones.  Resultados El análisis preliminar identifica 15 pacientes con lesiones hipercaptantes. En T1WI 37 focos de captación definitiva y 15 focos de captación dudosa. La valoración conjunta T1WI y SWI+C confirma 56 focos de captación definitiva (algunos no se habían identificado en T1WI). Conclusiones La valoración conjunta T1WI y SWI postcontraste aumenta la detección de lesiones hipercaptantes en EM y sobre todo la seguridad del radiólogo en la tipificación de captaciones dudosas. Su incorporación en un protocolo de seguimiento RM de EM podría minimizar el número de lesiones activas no identificadas.