Infartos isquémicos que ocasionan parálisis aislada de la mano: a propósito de 6 casos - Ramon Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Sra. Carlota Maria; Gimeno Peribañez, Dra. Maria Jose; Marín García, Sra. Marta; Lopez Bravo, Sra. Alba; Tejero Juste, Dr. Carlos (Seram, 2021)
Objetivos: La parálisis pseudoperiférica es una entidad clínica infrecuente que cursa con debilidad distal de la extremidad superior en relación a ictus isquémico. Debido a que la organización de la via eferente de la mano no ha sido completamente definida, este fenómeno merece atención conocerlo. Material y Método: Se describen las características clínico- radiológicas de 6 pacientes con paresia aislada de la mano que ingresaron en nuestro Servicio de Neurología. A todos los pacientes se les realizó TC craneoencefálica y RM craneoencefálica incluyendo secuencias de difusión. Resultado: La edad media de nuestros 6 pacientes fue de 73,83 años, siendo un 50% mujeres. La mitad de los casos presentaron paresia de la mano izquierda y otro 50% de la mano derecha. El factor de riesgo más importante fue la HTA en un 83.3% (5 pacientes) seguido de dislipemia con un 66,7%. Presentaron ateroesclerosis en el estudio neurosonológico 4 pacientes 66,6% (2 con estenosis > 70% en ACI y 2 con estenosis  < 50%). La clínica fue exclusivamente motora en un 16,7 %, motora y facial 33,3% y sensitivo motora en el 50%. Todos presentaron lesion aguda en secuencias de difusión de resonancia magnética, el 83,3% en región cortical a nivel precentral. Conclusiones: El giro precentral corresponde al área motora de la mano. Su afectación puede producir parálisis aislada de la mano. La resonancia magnética con secuencias de difusión es una herramienta de gran utilidad para caracterizar este tipo de lesión.