Afectación abdominal por asta de toro:: lo que el radiólogo debe saber. - Gijón De La Santa, Luis; Méndez Mesón, Irene; Pérez Retortillo, José Antonio; Camarero Miguel, Ainhoa; Nicolás Liza, Lidia; Ramia Ángel, José Manuel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las lesiones potencialmente mortales derivadas de los encierros y sus características especiales en TCMD. • Discutir el papel del radiólogo en el manejo de estos pacientes. Revisión del tema Los festejos taurinos son una práctica habitual en las fiestas de numerosas localidades de España. En la provincia de Guadalajara se celebran una media de 500 eventos al año. Los encierros son una actividad de riesgo debido a la gran cantidad de lesiones potencialmente graves como cornadas, contusiones y daño vascular. Estas lesiones tienen características especiales debido al agente agresor y la biomecánica de la cornada, a menudo con varias trayectorias. Se trata de lesiones complejas ya que combinan trauma cerrado y penetrante, con o sin herida de entrada (estas últimas se denominan cornadas envainadas) y lesiones concomitantes a distancia (Fig. 1) [1-3]. Es importante reseñar la escasa literatura radiológica sobre este tipo de lesiones.