Ecografía intraoperatoria en la patología de la columna. Nuestra experiencia en 5 años. - Gonzalez Serrano, Dr. Raul; Sánchez García, Dr. Álvaro; Arteche Daubagna, Dra. Edurne; Melero Romero, Dra. Brenda; Pérez Suárez, Dr. Javier; Sánchez García, Dra. Marta (Seram, 2021)
1.OBJETIVOS  -Exponer los resultados obtenidos con el uso de la ecografía intraoperatoria en las cirugias sobre la columna. -Describir las características de las patologías intervenidas y los beneficios obtenidos. 2.MyM -Revisión de todas las ecografías realizadas con Neurocirugia (enero-2015/octubre-2019). -Se recoge: edad, sexo, Anat.Patológica, características ecográficas y posibles mínimos restos tumorales. -Logig S7. Sonda L8-18i 3.RESULTADOS 35 pacientes: 11 pac-31,4%:NEURINOMA-SCHWANOMA 72,8%Mujeres 27,2%Hombres 47Años 100% concordancia entre diágnostico de presunción y el anatopatológico 54,4% Iso/hiperecogénico 36,6% Hipoecoico, 9%Solidoquístico 9% Cervical, 45,5% dorsal, 45,5% lumbar 36,6% Restos tumorales 7 pac-20%:MENINGIOMA 85,7% M, 14,3% H 67,8Años 100% Concordancia 100% Eco/Hiperecogénico (57% con sombra acustica por calcificaciones) 14,3% Cervical, 71,4% dorsal, 14,3% lumbar 0% RT 4 pac(2reintervenidos)-22,8% CAVERNOMA 50%M, 50%H 52,2Años 50% Concordancia (50%fibrosis) 50%Eco/Hiperecogénico, 50%Hipoecoico 100%Dorsal 25% RT 3 pac-8,5% EPENDIMOMA 100% M 53,3Años 33%Concordancia 66%Iso/Ecogénico, 33% Quístico con nódulo ecogénico 33%Cerv, 33%Dorsal, 33%Lumbar 0% RT 2 pac-18% FISTULAS AV DURAL TIPO 1 100%Hombres 54,2Años 100%Nidus vascularizados que cesan o normaliza flujo tras clipar vasos aferentes 100% Dorsal 8 pac-22,8% MISCELANEA -2 QUISTE ARACNODEO Reintervenido. Control para marsupialización -1 DISCOPATÍA  Orientación para exeresis discal -1 HEMANGIOENDOTELIOMA -1 HEMATOMA INTRADURAL Intervención urgente -1 LIPOMENINGOCELE Quistico -1 ANGIOLIPOMA Quístico -1 MIELOPATÍA CERVICAL INDETERMINADA POR RM Ecografía exploratoria. ***8,5%  ampliación de laminectomías al visualizar la lesión a un nivel diferente de la inicialmente realizada***   4. La Ecografía intraoperatoria es una herramienta eficiente, barata y segura. Ayuda a la resección de tumores, contribuye a la delimitación de la laminectomía y estima el grado de resección de lesiones.