¿Cuánto entrenamiento directo necesitan los residentes de radiología para conseguir una interpretación estandarizada de la TC craneal? - Herves Escobedo, Dr. Ignacio; García , Dra. Irene; Pérez , Dra. Gloria; Lozano , Dra. Marina; Plasencia-Martínez , Dra. Juana María; García-Santos , Dr. Jose María (Seram, 2021)
Objetivo Establecer cuánto entrenamiento necesitan los residentes de radiología para estandarizar su interpretación de la tomografía computarizada craneal (TCc). Métodos 12 residentes de nuestro departamento evaluaron 106 TCc tras recibir una hora de entrenamiento (primer entrenamiento-E1º) por un neurorradiólogo experto. Valoraron: atrofia cortical global-ACG (Pasquier), ventrículos ensanchados-VE (impresión subjetiva), enfermedad de la sustancia blanca-ESB (Fazekas) y lesiones específicas-LE. Tras completarlo, entrenaron otra hora diaria durante cinco días consecutivos (segundo entrenamiento-E2º). Dos semanas después, nueve residentes (un residente de segundo, tercer y cuarto año no estaban disponibles) reevaluaron los estudios. Se calculó el índice Kappa de Cohen (K) con el neurorradiólogo experto. La concordancia se consideró ausente (0,80). También se calculó sensibilidad y especificidad. Resultados Los rangos del KE1º fueron 0,579-0,865 (ACG), 0,504-0,763 (VE), 0,561-0,839 (ESB) y 0,498-0,723 (LE). El K global medio mejoró 0,007 puntos tras el E2º. El KE1º fue ≥ 0,61 en 11/12, 6/12, 9/12 y 4/12 residentes y mejoró tras el E2º en 3/9, 5/9, 6/9 y 6/9 residentes. El KE1º medio en residentes de primer, segundo, tercer y cuarto año fue: ACG: 0,752, 0,723, 0,718, 0,738; VE: 0,609, 0,647, 0,606, 0,640; ESB: 0,626, 0,589, 0,717, 0,737; LE: 0,598, 0,622, 0,548, 0,601. La sensibilidad-Se y especificidad-Es globales medias fueron SeE1º-74,38, EsE1º-92,44 y SeE2º-72,52, EsE2º-93,72. Conclusión La lectura de la TCc puede estandarizarse en residentes de radiología mediante un taller formativo de una hora, independientemente del año de residencia, con una concordancia moderada-buena comparada con un neurorradiólogo experto.