Utilidad de la RM de mama en la valoración de la respuesta a la quimioterapia neoadyuvante en función de subtipo histológico y molecular - Mendoza Arnau, Dra. Inmaculada; Rabadan Caravaca, Dra. María Dolores; Culiañez Casas, Dra. María; Martinez Meca, Dr. Salvador (Seram, 2021)
Objetivos Valorar la respuesta a quimioterapia neoadyuvante en los distintos subtipos histológicos y moleculares de cáncer de mama. Correlacionar la respuesta radiológica tras quimioterapia neoadyuvante en cáncer de mama con respuesta patológica tras intervención quirúrgica (Escala de Miller y Payne) en función del subtipo molecular. Material y métodos Estudio retrospectivo de 103 pacientes con cáncer de mama y candidatas a tratamiento con quimioterapia neoadyuvante durante octubre 2017 -agosto 2019. Se realizó RM de mama para estadificación y 15 días posteriores al tratamiento La respuesta radiológica se clasificó en completa, parcial mayor, parcial menor, no respuesta y progresión y la respuesta patológica se clasificó en base a la escala de Miller y Payne. Resultados. El subtipo histológico más frecuente fue el carcinoma ductal infiltrante  (90,29%) seguido de carcinoma lobulillar infiltrante (5,83%)carcinoma mucinoso  (2,91%) e intraductal sólido con  (0,97%) El subtipo molecular más frecuente fue el luminal B HER2-  (37,86%)seguido del triple negativo  (23,33%), luminal B HER2+  (16,50%), HER2   (11,65%) y LUMINAL A  (10,68%) Concordancia entre respuesta radiológica y respuesta patológica de 53,39 %, infraestimación, 9,70 % y sobreestimación 36,89% El mayor porcentaje de concordancia se obtuvo en el subtipos moleculares HER2 (66,66 %) seguido del luminal B HER2+ (64,7 %) y el triple negativo (62,5%) La mayor proporción de falsos positivos se obtuvo en el subtipo molecular luminal A (72,72 %) Conclusión La RM es una herramienta eficaz en la valoración de la respuesta al tratamiento con quimioterapia neoadyuvante en las pacientes con subtipos moleculares HER2, luminal B HER+ y TN.