NUESTRA EXPERIENCIA EN ABLACIÓN PERCUTÁNEA POR RADIOFRECUENCIA PARA EL TRATAMIENTO DE TUMORES RENALES - García Redondo, Dra. María José; Manrique Zegarra, Dra. Martiel Marcé; Patilla Vázquez, Dra. Patricia; Arenas García, Dra. María Fernanda; Paniagua González, Dr. Miguel; Ramón Botella, Dr. Enrique (Seram, 2021)
OBJETIVO La ablación percutánea por radiofrecuencia es una alternativa a la cirugía en el tratamiento de tumores renales pequeños (menores de 4 cm), siendo de elección en muchos casos ya que es una técnica mínimamente invasiva, eficaz y con pocas complicaciones. El objetivo de este estudio es valorar los resultados y complicaciones de esta técnica en una serie de casos de nuestro centro. MATERIAL Y MÉTODOS Se revisaron de forma retrospectiva 104 procedimientos guiados por TC realizados en nuestro centro entre marzo del 2014 y agosto del 2019, así como los estudios de imagen posteriores a la fecha de la ablación, para valorar el resultado y las posibles complicaciones. RESULTADOS Se realizó tratamiento ablativo de 104 lesiones en 93 pacientes. La edad media de los pacientes incluidos fue 69 años. El tamaño de las lesiones incluidas varía entre 8 y 45mm. Registramos complicaciones en 21 procedimientos, 18 (17,3%) fueron inmediatas -dentro de las primeras 24 horas- y 3 (2,8%) tardías. Entre las complicaciones inmediatas, la más frecuente (en 12 casos) fue un hematoma perirrenal y pararrenal, seguido de lesiones por ablación en estructuras próximas (3), neumotórax (2) y contusión pulmonar (1). La recidiva en el lecho de la ablación ocurrió en 8 de las lesiones tratadas (7,7%), 7 de ellas durante el primer año del seguimiento. CONCLUSIÓN La ablación percutánea mediante radiofrecuencia es una técnica segura y eficaz en el tratamiento de tumores renales pequeños, siendo de elección en pacientes con alto riesgo quirúrgico y reserva funcional renal limitada.