Caracterización de los carcinomas de células renales papilar mediante TC multifásico: la experiencia de nuestro centro. - Arenos , Sr. Jesus; Aubanell , Anton; Roche , Sarai; Lorente , David; Semidey-Raven , Maria Eugenia; Mast , Richard (Seram, 2021)
Objetivos Identificar las principales características de los carcinomas de células renales papilar (CP) mediante TC multifásico. Valorar si existen variables que permitan discriminar entre CP tipo I y tipo II. Material y Método Se realiza estudio retrospectivo seleccionando los (CP) intervenidos en nuestro centro en los últimos 5 años. De los 41 casos seleccionados se excluyen los que no tienen TC preoperatorio óptimo. Los pacientes incluídos se dividen en tres grupos según el diagnóstico: tipo I(13), II(10) e indeterminado y/o células oncocíticas(4). De los 27 casos incluídos se analizan las siguientes variables: lateralidad, diámetro, necrosis, sangre/contenido denso o calcio, márgenes, homogeneidad y patrón de captación.  Se realiza análisis estadístico intentando identificar patrones asociados a cada grupo. Resultados De las lesiones analizadas, la media de tamaño fue 39.2mm, la mayoría no presentaba necrosis al diagnóstico, eran tumores bien delimitados y exofíticos, iso-hipodensos con un patrón de captación discretamente heterogéneo hipocaptante respecto al parénquima adyacente en todas las fases. Sólo se han encontrado diferencias entre ambos subtipos en las variables tamaño (tipo I:36.3 mm, tipo II:51.2mm) y en la presencia de calcio (más frecuente en los tipo II (40%) respecto al tipo I (8%)). Estas diferencias no son estadísticamente significativas debido a una n probablemente insuficiente.  Conclusiones   Los CP renales presentan algunas características comunes que permiten diferenciarlo del CCR convencional en el TC multifásico correctamente protocolizado. En nuestra serie, las variables que han mostrado diferencias son tamaño y presencia de calcio, pudiendo ayudar en el diagnóstico de cada subtipo