Utilidad de la profilaxis con corticoesteroides ante las reacciones adversas a los medios de contraste yodados: Revisión de la literatura. - Simonet Redondo, Sra. María; Santos Gómez, Sra. Idoia; Marín Cañete, Sr. Antonio; Cambra Martí, Rosa; Barragán Requena, Yadira; Sánchez Laforga, Ana María (Seram, 2021)
Objetivo docente: Hacer una revisión de la literatura para determinar la utilidad de la premedicación con corticoesteroides para la prevención de reacciones adversas a los medios de contraste yodados. Revisión del tema:  La frecuencia de las reacciones adversas relacionadas con los contrastes yodados es baja (0.6 % al 3.1 %) siendo la mayoría leves, con manifestaciones dermatológicas, autolimitadas y que precisan únicamente medidas de observación. Las reacciones graves son muy poco frecuentes, debiendo disponerse de los materiales necesarios y personal entrenado para atenderlas. La administración de profilaxis permite que una reacción adversa previa al medio de contaste no sea contraindicación para la realización de una nueva exploración contrastada. Aunque ha sido ampliamente adoptada en EEUU, su uso en Europa está aún en discusión. Entre los motivos de su controversia destacan la ausencia de pruebas sólidas que apoyen su eficacia, la falta de un consenso en las guías internacionales de la ACR y la ESUR acerca de a qué grupo de pacientes hay que suministrarla, su rentabilidad y que a pesar de administrarse, pueden aparecer reacciones adversas, normalmente de la misma intensidad que las iniciales. Conclusiones: La aparición de reacciones adversas a los medios de contraste yodados no puede evitarse completamente a pesar de la premedicación. Administrar profilaxis disminuye la tasa general de recurrencia, mayoritariamente de las reacciones leves, pero su eficacia en disminuir las moderadas y severas no ha sido demostrada. El radiólogo debe valorar cuidadosamente el balance riesgo/beneficio, sobre todo en pacientes con antecedentes de reacción adversa previa grave.