UTILIDAD DE LA ECOGRAFÍA ABDOMINAL COMO METODO DE CRIBADO PARA MALIGNIDAD OCULTA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD TROMBOEMBÓLICA VENOSA IDIOPÁTICA - Idoate Ortueta, Carmen; Rodriguez Carnero, Pablo; García Gil Garcia , José Carlos; Iniesta Gonzalez , María Cristina; Del Campo Val, Lourdes; Friera Reyes, Alfonsa (Seram, 2021)
OBJETIVOS Determinar la rentabilidad diagnóstica de la ecografía abdominal en el estudio etiológico de la enfermedad tromboembólica venosa idiopática (ETEVi), para el diagnóstico de neoplasias malignas. Calcular la sensibilidad y especificidad de esta prueba en varios subgrupos de pacientes. Análisis descriptivo del uso de la ecografía como método de cribado para malignidad en estos pacientes. MATERIAL Y  MÉTODOS Se realizó en nuestro centro una búsqueda retrospectiva de todos los pacientes con al menos un episodio de ETEVi confirmada (mediante ecografía-Doppler, angiografía-TC o gammagrafía de ventilación/perfusión) entre 2011-2014, ambos incluidos, y a los cuales se les realizó una ecografía abdominal como parte del estudio etiológico para despistaje de malignidad oculta. Como referencia se estableció el seguimiento del paciente durante dos años siguientes al evento tromboembólico. RESULTADOS Se obtuvieron209 pacientes, de 280 iniciales, tras aplicar los criterios de exclusión e inclusión. La ecografía abdominal fue diagnóstica para malignidad en un 3,3% (n=7), mientras que en el seguimiento durante dos años se detectó cáncer en un 7,6%  (n= 16). La sensibilidad y especificidad fueron de 43,75 y 99,48% respectivamente. No se detectaron diferencias significativas en los distintos subgrupos. 28 pacientes (13,4%) fueron diagnosticados de otras causas de ETEV durante su estudio etiológico, predominantemente estados de hipercoagulabilidad. CONCLUSIONES La ecografía abdominal como método de cribado de malignidad en pacientes con ETEVi es una prueba muy específica pero poco sensible, lo que cuestiona su uso de forma rutinaria.   Es necesario identificar subgrupos seleccionados de pacientes que pudieran beneficiarse de esta prueba.