Sistemas de alerta radiológica: ¿porqué es imprescindible informar la radiología simple? - Fraga Rivas, Dra. Patricia; De Miguel Criado, Dr. Jaime; Garcia Del Salto Lorente, Dra. Laura; Sastre Borregon, Dra. Beatriz; Quintana Valcarcel, Dr. Paula; Gómez Trujillo, Dr. Álvaro (Seram, 2021)
Objetivos: Presentar la herramienta informática y el protocolo de utilización para comunicar aquellos hallazgos inesperados, situaciones de urgencia y hallazgos incidentales, encontrados en las radiografías simples. Revisar su utilización en un servicio de radiología hospitalario en los últimos 21 meses. Material y métodos: En los últimos 21 meses se han informado en nuestro centro 113678 pruebas de radiografía simple. Según los hallazgos encontrados, se interpusieron en 145 informes  un aviso de lectura preferente . Estudiamos las características de estos avisos. Resultados: Revisamos las 145 alertas interpuestas en las 113678 radiografías   informadas, lo que supone un 0,12% de las mismas La gran mayoría fue en radiografía provenientes del propio hospital (69) y 12 de atención primaria Analizamos su distribución por servicio peticionario y prestación La causa principal ha sido el hallazgo de patología tumoral no sospechada. Como problemas destacar el consenso sobre de que alertar con los servicios prescriptores . Conclusiones: . Es necesario conseguir que todo el trabajo realizado en un servicio sea informado por los especialistas de radiología. Así se podrá trasmitir alertas de lectura prioritaria para trasmitir hallazgos inesperados o incidentales y permitir una actuación rápida sobre el paciente . La alerta radiológica es parte de nuestro trabajo diario para conseguir un aumento en la seguridad del paciente. Para ello creemos que nuestra herramienta es útil, sencilla, cómoda y efectiva .