Plan Director de Radiología: 5 años de experiencia - Barbero Rodríguez, Sr. Octavio; Alguersuari Cabiscol, Dra. Anna; Ruiz Perona, Dr. Víctor; Ibarburen , Dra. Cristina; Casares Santiago, Dr. Miguel; , (Seram, 2021)
Objetivos La transformación completa de la forma de trabajar y de organizarse de cinco clínicas y hospitales de un grupo de la sanidad privada ha sido el objetivo de un ambicioso Plan Director de Diagnóstico por la Imagen de 5 años de duración. Material y métodos La herramienta de trabajo ha sido un Plan Director, alineado con la estrategia de empresa, y que ha abordado los principales aspectos de gestión y organización. Resultados Destacamos los resultados más sobresalientes: 1.- RRHH Unificación de criterios de contratación, unificación de guardias entre diversos centros, plan de incentivos, rotación intercentros. 2.- Equipamiento e infraestructura Realización de inventario de equipamiento, definición y aplicación de criterios de renovación de equipos y de tipo de mantenimiento, renegociación de contratos de mantenimiento, plan de inversiones, compras agregadas, planificación y mejora de espacios 3.- Sistemas de Información Implantación y unificación de (1) PACS, (2) sistema de informes con reconocimiento de voz, (3) red intercentros de alta velocidad, (4) sistema online de resultados, consolidación del trabajo en red y de la telerradiología, reducción del 90% de la película impresa. 4.- Gestión y organización Unificación de la gestión a nivel médico, técnico y administrativo, de protocolos y consentimientos informados, y de indicadores de calidad. Conclusiones Las clínicas han pasado de un funcionamiento aislado e independiente, a un trabajo en red y coordinado, en el que se ha buscado la eficiencia, la colaboración y sinergias entre centros, siendo el cambio cultural y organizativo uno de los principales retos a superar.