TRATAMIENTO ENDOVASCULAR EN ANEURISMAS Y PSEUDOANEURISMAS DE LAS ARTERIAS VISCERALES. - Maestro Durán, María Alejandra; Castro Lopez, Eva; Fraga Manteiga, Fraga; Gulias Soidan, Daniel; Cao Gonzalez, Juan Ignacio; Marini Diaz, Milagros (Seram, 2021)
Objetivos: Los aneurismas y pseudoaneurismas de las arterias viscerales son poco frecuentes y a menudo se presentan con rotura, con elevada morbi-mortalidad que alcanza hasta un 70%.  El objetivo de este estudio es revisar las características diagnósticas y opciones terapéuticas endovasculares y analizar la supervivencia en pacientes con aneurismas y pseudoaneurismas viscerales. Material y método: Estudio observacional analítico retrospectivo de los pacientes con aneurismas y pseudoaneurismas de las arterias viscerales, tratados endovascularmente en nuestro centro en el período 2010-2019. Se ha analizado la demografía, etiología, el diagnóstico, el tratamiento endovascular y los resultados terapéuticos. Resultado: Se detectaron 48 pacientes (edad media 62,3 años) con 49 aneurismas, de los cuales 13 eran aneurismas verdaderos y 36 pseudoaneurismas. La localización fue en la arteria hepática (n=16), en el tronco celiaco (n=2), en arteria esplénica (n=21), arteria gastroduodenal (n=5) y arteria mesentérica superior (n=5). Su etiología fue secundaria principalemente a accidentes de tráfico, traumatismos, pancreatitis y iatrogenia como en procedimientos percutáneos. En 10 (20,4%) casos el diagnóstico fue un hallazgo incidental radiológico. Los tratamientos endovasculares con coils y/o prótesis recubiertas fueron efectivos en 47 casos (96%) y no se produjeron complicaciones tras el procedimiento. Conclusión: Los aneurismas y pseudoaneurismas viscerales son infrecuentes y pueden presentarse como una emergencia potencialmente mortal. La radiología permite realizar un diagnostico precoz y de esta forma, planificar un tratamiento endovascular adecuado.