Acceso radial percutáneo para procedimientos endovasculares diagnósticos y terapéuticos no coronarios. Análisis retrospectivo de 5 años. - Parra Ramírez, Paula Andrea; Martínez González, Irene; Moyano Calvente, Moyano; Romani , Sebastian Alejandro (Seram, 2021)
Objetivos: Describir la experiencia en un único centro en la realización de procedimientos endovasculares diagnósticos y terapéuticos no coronarios mediante abordaje radial. Materiales y método: Se realizó un estudio retrospectivo de 584 pacientes a los que se realizaron procedimientos endovasculares diagnósticos o terapéuticos mediante abordaje radial entre Enero de 2014 y Diciembre de 2018. Resultados: De un total de 584 pacientes el 79,5% fueron hombres y el 20,5% mujeres. La edad media fue de 73 años (rango 32-98 años). El 51,3% de los procedimientos fueron diagnósticos y el 48,7% de ellos fueron diagnostico-terapéuticos. El éxito técnico fue del 97,2% en los procedimientos diagnósticos y del 91,8% en los terapéuticos, teniendo que cambiar la vía de abordaje en un 2,8% y un 8,2% respectivamente. De los procedimientos terapéuticos que se realizaron un 55,6% fueron angioplastia iliaca unilateral o bilateral (Kissing desde ambas radiales), un 8,7% angioplastia femoro –poplítea, un 27,4% angioplastia de fistulas arteriovenosas (FAV), un 6,3% angioplastia de troncos supra aórticos, un 1,4% embolización de miomas, y un 0,7% angioplastia de troncos viscerales. Las complicaciones relacionadas con el abordaje radial fueron muy pocas (1,54%) principalmente relacionadas con espasmo (rotura del balón o atrapamiento del introductor en la radial) y un caso de un pseudoaneurisma de la arteria radial. Conclusión: El acceso percutáneo radial tiene pocas complicaciones y permite la realización de procedimientos endovasculares diagnostico-terapéuticos con un éxito técnico importante. Se está implementando cada vez más con el advenimiento de dispositivos de mayor longitud y diseñados específicamente para dicho acceso.