ECOGRAFÍA OFTÁLMICA EN LA EDAD PEDIÁTRICA: ¿CÓMO AYUDAMOS AL CLÍNICO? - Chen Zhou, Zhao Hui; Liébana De Rojas, Constanza; Rasero Ponferrada, Rasero; Gerónimo Aguilar, Victor; Coca Robinot, David; Gallego Herrero, Carmen (Seram, 2021)
OBJETIVOS: La ecografía oftálmica en la edad pediátrica es una herramienta fundamental de apoyo diagnóstico al clínico.Su mayor utilidad radica en la valoración del segmento posterior, cuando la oftalmoscopia se encuentra limitada (fundamentalmente cuando hay opacificación de los medios oculares). Se valoran las principales indicaciones de la ecografía orbitaria, tanto intra como extraocular y se describen los hallazgos clave de las patologías más relevantes, a través de la ilustración de múltiples casos.  MATERIAL Y MÉTODOS: Se han revisado 105 ecografías oftálmicas realizadas en nuestro hospital infantil durante los últimos 5 años (desde septiembre de 2014 hasta septiembre de 2019) correspondientes a 84 pacientes, con un rango desde el periodo neonatal a la adolescencia. Fueron derivados a Radiodiagnóstico Pediátrico desde la Unidad de Oftalmología Infantil después de su valoración clínica. Se han analizado y clasificado las alteraciones en función del área anatómica afecta y el grupo etiológico.  RESULTADOS: Se ha constatado un aumento progresivo del número de ecografías realizadas, en parte debido a la mejora tecnológica de los equipos de ultrasonido. Las patologías más frecuentes fueron las del segmento posterior, siendo las drusas la primera indicación.  También se ha demostrado su utilidad en el estudio de un amplio espectro de alteraciones tanto oculares como extraoculares, incluyendo diferentes neoformaciones.  CONCLUSIÓN: La ecografía oftálmica en la edad pediátrica tiene una utilidad e indicaciones establecidas. Permite una rápida e inocua valoración inicial de un amplio espectro de patologías orbitarias, de diferente estirpe y localización, así como guiar el manejo diagnóstico y terapéutico.