TC y PET/TC como biomarcadores de la concentración de ADN en la biopsia líquida en pacientes con cáncer de pulmón - Vollmer Torrubiano, Ivan; González De Aledo, José Manuel; Casanueva , Casanueva; Soler Perromat, Alexandre; Paredes Barranco, Pilar; Puig , Joan Anton (Seram, 2021)
Objetivos: Evaluar el papel de la TC y la PET/TC como biomarcadores del ADN libre circulante (cfDNA) en pacientes con cáncer de pulmón. Material y método: Se incluyeron 69 pacientes (media de 67 ± 12 años) con diagnóstico de cáncer de pulmón y biopsia líquida. Se realizaron TC y PET/TC con finalidades de estadificación. La TC se analizó con criterios RECIST 1.1. Se calcularon parámetros volumétricos (MTV y TLG) para el tumor primario (lMTV), la enfermedad corporal (wbMTV) y la enfermedad extratorácica (eMTV). Se valoró la presencia de necrosis, metástasis a distancia y la localización de las metástasis. Se emplearon métodos estadísticos no paramétricos para calcular las correlaciones entre la concentración de cfDNA y los parámetros obtenidos por TC y PET/TC como la presencia de enfermedad a distancia, necrosis, lugar de afectación metastásica, carga tumoral (RECIST 1.1), carga tumoral metabólica, MTV y TLG. Resultados: La concentración media de cfDNA en pacientes con metástasis hepáticas diagnosticadas por TC fue de 3,99 ng/µl vs 0,52 ng/µl en pacientes sin metástasis hepáticas (p 0,01). SUVmax, SUVmean y los parámetros volumétricos del tumor primario no correlacionaron con la concentración de cfDNA. Existía una moderada correlación entre wbMTV, wbTLG, eMTV,eTLG y la concentración de cfDNA (r0,32(p0,01), 0,36(p0,03), 0,35(p0,01), 0,36(p0,04); respectivamente). Conclusión: La presencia de metástasis hepáticas en la TC se asocia con una mayor concentración de cfDNA. Los parámetros volumétricos de la PET/TC pueden resultar biomarcadores de la concentración de cfDNA en pacientes con cáncer de pulmón metastásico.