Predicción del comportamiento biológico y el riesgo de metástasis del cáncer de recto localmente avanzado mediante biomarcadores de Radiómica con RM - Rodríguez Carnero, Pablo; Casà , Calogero; Masciocchi , Masciocchi; Boldrini , Luca; Gambacorta , Maria Antonietta; Valentini , Vincenzo (Seram, 2021)
Objetivos Identificar parámetros radiómicos que predigan el riesgo de metástasis en pacientes con carcinoma rectal localmente avanzado (CRLA) tratado con quimioradioterapia (CRT) y excisión total mesorrectal (TME). Material y Método Seleccionamos retrospectivamente todos los pacientes con CRLA tratados con CRT + TME en nuestro centro entre mayo 2008-junio 2015. Todos adenocarcinomas, con RM pre y post-CRT, y 2 años de seguimiento tras tratamiento. La variable resultado fue supervivencia libre de metástasis a los 2 años. Los parámetros radiómicos fueron extraídos de los volúmenes tumorales de cada paciente en ambas RM pre y post-CRT (secuencia T2 FSE 3D HR). Los parámetros obtenidos fueron divididos aleatoriamente en dos conjuntos: prueba y validación. En el de prueba realizamos un análisis univariante de cada parámetro contra el resultado, seleccionando aquellos con p<0.05 ≥ 3 veces y coeficiente de correlación de Pearson <30%. Con los parámetros seleccionados realizamos un análisis (x3) de 15 clasificadores en el conjunto de prueba usando la exactitud como medida, y un análisis de los modelos en el conjunto de validación, eligiendo el que maximizase la matriz de confusión y mejor exactitud obtuviese. Resultados 217 pacientes, 36% mujeres, 64% hombres, edad media 64 años. 19% desarrollaron metástasis durante el seguimiento. Se extrajeron 2.606 parámetros radiómicos, y 4 fueron seleccionados como la mejor combinación para predecir la supervivencia libre de metástasis (exactitud 79%, sensibilidad 71%, especificidad 86%). Conclusiones La radiómica puede estimar el comportamiento biológico del CRLA, mediante la predicción del riesgo de metástasis a distancia a los 2 años del tratamiento.