Impresión 3D de modelos híbridos TC-RM para la planificación de cirugías ortopédicas complejas - Paulano , Félix; Broncano , Jordi; Alcalá , Alcalá; M. Noguerol , Teodoro; Luna , Antonio (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar los fundamentos técnicos necesarios para la generación de modelos 3D híbridos, y analizar las posibilidades que emergen de la utilización de ambas modalidades de imagen en la generación de modelos 3D en cirugías traumatológicas, mostrando el potencial de este tipo de modelos con respecto a aquellos generados a partir de imagen monomodal. Revisión del tema En cirugías traumatológicas complejas, la afectación ósea, cartilaginosa y/o de partes blandas, así como la disponibilidad de distintos tipos de cirugía en función de la gravedad y el alcance de las lesiones, exigen una planificación preoperatoria exhaustiva de cara a determinar el mejor abordaje quirúrgico y a minimizar las posibles complicaciones asociadas. En fracturas complejas, el uso de modelos 3D híbridos proporciona orientación sobre la reducción y liberación fragmentaria, y facilita la disposición de los tornillos y el modelado de las placas. En cirugías de resección tumoral, la impresión 3D de modelos híbridos permite mejorar la certeza en la resección, ya que ayuda a delimitar los bordes de la resección y tallar el aloinjerto. Por otro lado, este tipo de modelos permiten al paciente entender mejor su cirugía.   Conclusiones El uso de TC y RM permite generar modelos 3D más complejos y precisos, ya que tanto las estructuras anatómicas como las lesiones pueden ser segmentadas en modalidades de imagen diferentes. En este trabajo se revisan los fundamentos técnicos necesarios para la generación de dichos modelos, y se ilustra con casos clínicos su impacto en la planificación de cirugías traumatológicas complejas.