Angio-TC y spot sign en la hemorragia intracerebral aguda. - Gallego Ferrero, Paula; Marco De Lucas, Enrique; García Martínez, Beatriz; Fernández Lobo, Víctor; De La Calle Lorenzo, Javier Valentín; Drake Pérez, Marta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Analizar los protocolos óptimos para el estudio de la hemorragia intracerebral aguda. • Revisar las características del “spot sign” y sus scores. • Valorar el papel del “spot sign” en la evolución del hematoma intracerebral y el pronóstico del paciente. Revisión del tema • La hemorragia intracerebral es la forma más grave de accidente cerebrovascular, alcanzando una mortalidad de hasta el 50% en el primer mes. • El Angio-TC durante la fase aguda de la enfermedad es útil para detectar las posibles causas tratables de la hemorragia intracraneal secundaria, entre las que se encuentran los aneurismas, las malformaciones arteriovenosas, las fístulas arteriovenosas durales, las disecciones intracraneales y las neoplasias. • La hemorragia intracerebral primaria ocurre normalmente en pacientes mayores, suele estar asociada a hipertensión arterial o angiopatía amiloide y presenta en la mayoría de los casos localizaciones típicas, como son los ganglios basales, el tálamo, el cerebelo y la protuberancia. • El aumento del tamaño de la hemorragia en las 3 primeras horas ocurre en aproximadamente un 30% de los pacientes, y es un predictor independiente del pronóstico adverso.