LESIONES IATROGÉNICAS DE LA VÍA BILIAR - Sánchez-Porro Del Río, Marina Cristina; García Villar, Cristina; Campos Arenas, María Rosario; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Calvo López, Mª José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las diferentes clasificaciones existentes sobre los daños de la vía biliar por yatrogenia repasando sus principales ventajas y limitaciones • Establecer el papel de la RM en el manejo de estos pacientes. • Exponer ejemplos de casos estudiados en nuestro servicio mediante Colangio-RM y TC. Revisión del tema La Colangiopancreatografía por Resonancia Magnética (CPRM) es una prueba diagnóstica no invasiva que obtiene imágenes de alta definición anatómica de la vía biliopancreática y de la vesícula biliar. Utiliza secuencias altamente potenciadas en T2. Los líquidos estáticos poseen un tiempo de relajación T2 muy largo, mostrándose hiperintensos en estas secuencias mientras que los demás tejidos pierden la señal. Por ello no es necesario administrar contraste. El grosor de corte es muy fino (1 mm), permitiendo obtener imágenes del árbol biliar en cualquier plano del espacio. La única preparación que requiere el paciente es permanecer en ayuno unas 6 horas previas a la exploración, lo que nos permitirá una mejor definición anatómica al quedarse acumulada la bilis en la vesícula y en el árbol biliar. En la Figura 1, presentamos una colangioRM que ilustra la anatomía normal de la vía biliar en un paciente colecistectomizado.