Pneumomediastino:: Revisión y exposición de casos. - Galván Fernández, Jorge; Toribio Calvo, Borja; Hermosín Peña, Antonio; Pina Pallin, Maria; Alvarez De Eulate, Teresa; Gil Guerra, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El neumomediastino se caracteriza por la presencia de aire libre alrededor de las estructuras del mediastino . Nuestro objetivo es revisar a través de casos de nuestro servicio los signos típicos de este hallazgo tanto en radiografía simple como en TC. Así como revisar las distintas etiologías que pueden producirlo y sus implicaciones clínicas. Revisión del tema 1. Anatomía del mediastino: El mediastino tradicionalmente se ha dividido en dos porciones, porción superior e inferior. La porción inferior se subdivide en anterior, media y posterior. El compartimiento anterior (espacio prevascular) incluye el contenido torácico anterior al pericardio. El compartimento mediastínico medio (espacio vascular) incluye el pericardio y su contenido a lo largo de los grandes vasos. El compartimento mediastínico posterior (espacio post vascular) contiene la tráquea, el esófago, la aorta descendente, y la vena ácigos. (Fig1). El mediastino se comunica con varias estructuras anatómicas que incluyen el espacio submandibular, el espacio retrofaríngeo y las vainas vasculares del cuello (Fig2). Existe un espacio que se extiende anteriormente desde el mediastino al espacio retroperitoneal. Este espacio se continua con los flancos y se extiende a la pelvis. El mediastino también se comunica directamente con el retroperitoneo a través de planos fasciales paraaórticos y paraesofágicos. Por lo tanto, el mediastino se extiende más allá de los límites establecidos por los compartimentos mediastínicos clásicos.