Punción percutánea en patología pancreática tumoral.: Nuestra experiencia - Di Caro Stangherlin, Vanesa; Bonini Cerasa, Claudio; Ferrer Turiella, Marisol; Ferrer Gomez, Jaime; Villavicencio Culasso, Roberto L (Seram, 2018)
Objetivos El cáncer de páncreas representa la cuarta causa de muerte por cáncer en los países desarrollados. Actualmente no está recomendado el cribado poblacional, sólo se aconseja realizar vigilancia precoz en pacientes con factores hereditarios asociados a un riesgo alto de adecocarcinoma pancreatico (ADP)1-2. Los síntomas del ADP están condicionados principalmente por la localización y extensión del tumor. La mayoría de estos tumores se desarrollan en la cabeza del páncreas , y ello produce con frecuencia colestasis obstructiva por compresión del colédoco. Los tumores de cuerpo y cola pancreática son de presentación más insidiosa, por lo que su diagnóstico suele ser más tardío. El dolor abdominal intenso en epigastrio, tipicamente irradiado en cinturón o hacia la espalda, es un síntoma frecuente, así como su carácter nocturno. Inicialmente puede manifestarse como dolor abdominal vago y náuseas que a menudo no levantan sospecha durante meses. Las manifestaciones sistémica, como la astenia, anorexia y pérdida de peso, son también manifestaciones tempranas frecuentes. Acutalmente las técnicas de imágenes son fundamentales para el diagnóstico3. La tomografía multislice con administración de contraste es la técnica de elección en el diagnóstico y estadificación. La estadificación o diagnóstico de extensión del tumor es fundamental para determinar la resecabilidad del tumor, lo cual representa el único tratamiento potencialmente curativo. El sistema más utilizado para realizar la estadificación del ADP se basa en la clasificación TNM (Tumor- Node-Metastasis) establecida por la American Joint Comité on Cancer4(Fig.