Comparación de los fármacos utilizados en Resonancia Magnética cardíaca con estrés - Peña Orcoyen, Oihana; Setuain Muriel, Andrea; Larrad Pérez, Francisco; Igal Villafranca, Joana; Sánchez Vega, Amaya (Seram, 2018)
Introducción RM CARDIACA CON ESTRÉS • La resonancia magnética permite estudiar el corazón de manera no invasiva e inocua ya que no utiliza radiación ionizante • Está técnica está indicada para el estudio anatómico y funcional del corazón • También permite valorar de forma fiable la perfusión del miocardio, tanto en reposo como con estrés, y caracterizar el tejido miocárdico, por ejemplo, en pacientes con infarto • Se trata, por tanto, una técnica idónea para estudiar a pacientes con sospecha de cardiopatía isquémica o con enfermedad coronaria establecida Objetivo Realizar una comparativa de los fármacos (ADENOSINA, ADENOSINA TRIFOSFATO Y REGADENOSON) que se utilizan para provocar estrés en estudios de Resonancia Magnética cardíaca, basándonos en: Tiempo para llegar al estrés Síntomas y efectos que producen al paciente Para este propósito se analizarán los estudios de cardioRM de estrés realizados en 45 pacientes consecutivos en los que se utilizaron los tres fármacos