Análisis de realidad virtual mediante herramienta de medición de rango dinámico en estudios de Resonancia Magnética de Hombro - Calabia Del Campo, Juan; Martinez Zarzuela, Mario; De Luis Garcia, Rodrigo; Colinas Garcia, Diego; Calabia Del Campo, Luis (Seram, 2018)
Introducción Los avances en la implementación de herramientas cuantitativas en imagen médica, y el desarrollo asociado de entornos de programación en realidad virtual , estan extendiendose en nuestro quehacer diario. Laa capacidad de analizar las imágenes médicas basándonos en una fusión de datos de imagen con exploraciones físicas capturadas mediante la realidad virtual, y su asociacion en los informes de imagen, de los datos capturados, no solo un valor immediato en los mismos , sino también un incremento del valor futuro, al correlacionar los datos obtenidos en los informes radiológicos con los datos cuantitativos de las exploraciones virtuales. La cintura escapular está formada por un grupo de articulaciones que en conjunto se denomina articulación toraco_escapulo_humeral y que permiten que el hombro sea la articulación de mayor movilidad, por lo cual fue elegida como diana principal, debido a una tasa alta de prevalencia de enfermedad y de etudios de resonancia asociados en nuestro medio. La articulación glenohumeral es poco congruente para permitir una mayor movilidad, por lo que La cápsula articular es laxa y extensa para tolerar la amplitud de los movimientos, por lo que los músculos y tendones que movilizan la cabeza humeral deben darle también estabilidad secundaria, son importantes para el análisis de su funcionalidad. Objetivos - Verificación de la validación del análisis cuantitativo de el rango dinámico del hombro mediante realidad virtual. - Verificar la Correlación del rango dinámico con la clínica del paciente. (tabla 1) - Correlación Radiológica con rango dinámico funcional de los pacientes (tabla 2) - Implementación del rango dinámico en los informes radiológicos como medida de correlación así como el desarrollo de pruebas funcionales con maniobras dinámicas