PROTOCOLO DE REALIZACIÓN DE RESONANCIA MAGNÉTICA DE HOMBRO PREFERENTE CON “EFECTO ARTROGRÁFICO” TRAS EPISODIO DE INESTABILIDAD GLENOHUMERAL - Martínez Hervás, Mateo; Moreno Ramos, Maria Dolores; Romero Gallego, Fernando; Vivancos García, Jorge; Ramos Medrano, Francisco Ramos (Seram, 2018)
OBJETIVOS - Realización de protocolo de indicaciones y gestión de peticiones de estudios de resonancias magnéticas de manera preferente tras episodio de inestabilidad gleno-humeral (IGH). - Valoración de imágenes y hallazgos obtenidos en estudios RM para valoración de entidades asociadas a la IGH. - Analizar posibles ventajas e inconvenientes de la adaptación de este protocolo en nuestro Servicio. - Establecer si los resultados obtenidos evitan la realización de procedimientos más agresivos (artrografía directa). MATERIAL Y MÉTODOS Hemos realizado 22 estudios de RM de hombro (equipo GE Signa 1.5T) de manera preferente en pacientes que acuden a nuestro Centro de Urgencias con luxación glenohumeral. Hemos correlacionado la presencia de derrame articular ocasionado por el episodio traumático con el tiempo transcurrido entre el episodio traumático y la realización de la prueba de imagen. Se ha analizado si la presencia de este derrame traumático, con su consiguiente "efecto artrográfico indirecto o fisiológico”, es útil para una valoración de las lesiones asociadas a la IGH. Así mismo, hemos analizado posibles ventajas e inconvenientes en la realización de este protocolo.