AngioTC en el Implante Transcatéter de Válvula Aórtica:: Clave en la evaluación del "landing zone" aórtico. - De Araujo Martins-Romeo, Daniela; Ruiz Salmeron, Rafael; Caparros Escudero, Carlos; Mateo Carballo, Fernando; Cueto Alvarez, Luis; Rivera Dominguez, Amparo (Seram, 2018)
OBJETIVOS Análisis 3D de la región anatómica que recibirá la prótesis valvular TAVI, comprendida entre el tracto de salida del ventrículo izquierdo y raíz aórtica: Complejo Valvular Aórtico. Estudio de la influencia del género de los pacientes en las características volumétricas del Complejo Valvular Aórtico. Expresar el rol del radiólogo y de las nuevas tecnologías en la planificación del procedimiento TAVI, con una visión de futuro sobre la estrategia de la intervención MATERIAL Y METODO POBLACION Nuestra población se compuso de 83 pacientes con Estenosis Aórtica severa y sintomátiva, sometidos de forma consecutiva a una intervención TAVI transfemoral con prótesis Sapien XT (Edwards ™) entre 2010 y 2014. La mayoría de nuestros pacientes eran octogenarios (63%, con edad media 80 +- 6 años), mujeres (67,5%), y todos con un alto riesgo quirúrgico (Score de STS 17+-13). El éxito del procedimiento TAVI (implante correcto de la válvula sin complicaciones mayores) se consiguió en el 82% de la población. La supervivencia, con un periodo medio de seguimiento de 25+-15 meses fue del 75,8% de los pacientes.