Hallazgos de Neuroimagen en el paciente trasplantado de pulmón - Marín Díez, Elena; Lamprecht, Yasmina; Montes Figueroa, Enrique; Fernández Lobo, Víctor; Pozo Piñón, Francisco; Marco de Lucas, Enrique (Seram, 2018)
OBJETIVOS • El trasplante de pulmón (TP) constituye una opción terapéutica cada vez más frecuente, ya que constituye un procedimiento potencialmente curativo • Aproximadamente 3500 personas al año en todo el mundo reciben un TP [3,11] Nuestro hospital es el cuarto nacional en el que más TP se realizan [1] • Aunque el número de TP continúa aumentando año tras año, las tasas de mortalidad son más altas de lo esperado La supervivencia media nacional a 5 años y 10 años de los receptores de TP son, respectivamente, 41,3% y 33,8% [1] • Las complicaciones neurológicas después de TP son comunes afectando al 72% y al 92% de los pacientes en algunos estudios [2-3] • Actualmente, se está estudiando la influencia de las enfermedades del sistema nervioso sobre la supervivencia de los pacientes con TP – Mateen et al describieron que las complicaciones neurológicas en el TP se relacionaban directamente con un mayor riesgo de muerte [2] – Josep et al no encontraron este impacto sobre la mortalidad [3] aunque sí observaron que los eventos neurológicos se asociaban a un incremento de la duración media de estancia hospitalaria, especialmente en la Unidad de Cuidados Intensivos • En otros receptores de trasplantes de órganos sólidos, se ha descrito que las complicaciones neurológicas tienen un efecto significativo sobre la morbilidad y mortalidad • Nuestro propósito fue estudiar la frecuencia de los hallazgos de neuroimagen en una cohorte completa de pacientes adultos trasplantados de pulmón en nuestro Hospital durante los últimos 7 años MATERIAL Y MÉTODOS Diseño del estudio y pacientes incluidos • Se analizó una cohorte retrospectiva de – 263 pacientes con TP 157 hombres y 106 mujeres – Un centro Hospital Universitario Marqués de Valdecilla – TP realizados desde enero de 2010 hasta enero de 2017 – Recopilación de datos entre marzo de 2017 y mayo de 2017 • Todos los pacientes incluidos fueron cuidadosamente seguidos, estableciendo visitas regulares con el Equipo de Trasplante de Pulmón • Se revisaron los antecedentes personales y los estudios de neuroimagen disponibles de todos los pacientes de nuestra cohorte