Perfil del TSID en programas de screening de mama en mujeres portadoras de implantes. - Ballesteros Escolar, María Begoña; García Sánchez, Beatriz (Seram, 2018)
OBJETIVOS Mejorar el manejo radiológico de las mujeres portadoras de prótesis mamarias en los programas de cribado mamario, garantizando la asistencia en los siguientes llamamientos. En las mujeres con implantes mamarios la mamografía sigue siendo el procedimiento estándar para el diagnostico precoz del cáncer de mama. MATERIAL Y METODOS * Entrevista previa a la mamografía. Estudios descriptivos retrospectivos desde enero del 2015 hasta enero 2018. *Se indagará sobre el modelo de prótesis implantado y año de colocación. Si refiere un modelo PIP (Poly Implant Prothèse) , se le recomendará que contacte con su medico de familia y le oriente los procesos a seguir. *Se le entregará después una hoja informativa acerca del riesgo de rotura como consecuencia de la realización de la mamografía, que firmará bien aceptando o rechazando la prueba. Esta hoja será remitida posteriormente a la unidad de archivo y se digitalizará en su historia clínica y se registrara en la ficha informática de la mujer dentro del historial de cribado, junto al año de colocación, tipo de implante y técnica quirúrgica. En estas mujeres portadoras de prótesis se realizará la maniobra de EKLUND, que consiste en traccionar la mama hacia fuera y desplazar la prótesis hacia atrás, contra la pared torácica, permitiendo mejorar la compresión del tejido mamario. Esta maniobra resulta más dificultosa en las prótesis retroglandulares,(en las que el parénquima mamario se encuentra comprimido entre la prótesis y la piel). Las imágenes mamográficas deben cumplir los criterios de calidad MQSA (Mammography Quality Standars Act) de posicionamiento, compresión, definición, contraste, exposición, ruido, artefactos y rotulación.