Estrecho torácico superior.: Puesta en valor de la ecografía Doppler Xaira - Cortés Sañudo, Xaira María; Estelles López, Rocío Soledad; Pérez Ramírez, Carmen; Rangel Villalobos, Eugenia; Avilés Vázquez, Inmaculada; García Rodríguez, MAría Paula (Seram, 2018)
Objetivos Revisar los aspectos generales más importantes con respecto al estrecho torácico superior (SET). Poner en valor la ecografía Doppler como técnica de imagen idónea para realizar un estudio adecuado de pacientes con sospecha de SET, que incidirá en la actitud terapéutica y seguimiento de los mismos. Destacar los hallazgos más frecuentes del SET mediante ecografía Doppler Material y Métodos Realizamos una revisión sobre los aspectos generales más importantes del SET y destacamos el papel de la ecografía Doppler en el diagnóstico de esta entidad Exponemos los resultados obtenidos en el estudio Doppler de pacientes con sospecha de SET valorados en el servicio de Radiodiagnóstico del HUVM de Sevilla España, entre los meses de octubre/ 2016 y marzo/ 2017 El estudio Doppler en el caso de los pacientes incluídos en este trabajo, se realizó con el paciente en sedestación e incluyó valoración en reposo y dinámica de la extremidad superior afecta Inicialmente, en posición neutra, las vena/arteria subclavias fueron examinadas a nivel infraclavicular en espacio costoclavicular en búsqueda de trombos y/o alteraciones de flujo tanto proximal como distal Se continuó con el estudio dinámico Doppler de la arteria/vena subclavias Se examinan calibre, presencia y patrón de flujo y Vps.