Correlación radiopatológica de Ia respuesta a neoadyuvancia en cáncer de mama evaluada mediante RM - García Santana, E.; Andreu Rodríguez, M.; García Blázquez, V.; Bermúdez Nieto, S.; Alba Pérez, B.; Chiva de Agustín, M. (Seram, 2018)
Objetivos • El auge de la neoadyuvancia como opción terapéutica genera la necesidad de saber su efectividad en cada paciente • La RM mamaria es una técnica con alta sensibilidad que permite llevar a cabo este control, si bien, sufre sobre e infraestimaciones • Pretendemos observar, en nuestra población, la correlación entre los hallazgos de RM prequirúrgica y el resultado anatomopatológico de las piezas, y valorar, si es posible, qué factores la potencian y cuáles la menguan Material y métodos • Se recogieron los datos de 175 pacientes con cáncer de mama desde inicios de 2012 hasta mediados de 2017 que fueron sometidas a neoadyuvancia desde la base de datos de análisis de piezas quirúrgicas • Se registraron los informes de Radiología, para determinar estadio local (T y N), focalidad (multifocal, multicéntrico , bilateral), tipo de realce (foco, nódulo o no masa), curva de realce y respuesta • Se revisaron los informes de Anatomía Patológica para recoger tipo histológico (ductal, lobulillar ), grado (1 3), tipo inmunohistoquímico , actividad mitótica (Ki67 y MIB1) y respuesta