Efectividad del lavado aspiración percutáneo ecodirigido como tratamiento de la tendinitis calcificante del hombro.: Nuestra experiencia. - Narváez Galán, Cristina; Calbo Maiques, Jorge; Castro Copete, María Del Carmen; Crespo Martínez, Concepción; Mas Sánchez, Alba (Seram, 2018)
Objetivos • Evaluar la efectividad a corto y medio plazo de la técnica de lavado aspiración percutáneo ecodirigido como tratamiento de la tendinitis calcificante del hombro. • Estudiar variaciones en el tamaño de las calcificaciones, así como en la sintomatología (mediante escalas validadas). Material y método Población de estudio: • Estudio prospectivo realizado en 53 casos de pacientes con diagnóstico clínico y radiológico de tendinitis calcificante de hombro, resistente a tratamiento rehabilitador/fisioterápico, a los que se realizó lavado aspiración percutáneo ecoguiado de las calcificaciones, en el servicio de radiodiagnóstico del Hospital San Juan de Alicante entre 2016 y 2018. • Fueron excluidos los pacientes asintomáticos, aquellos con calcificaciones no visibles en radiografía/ecografía y aquellos con calcificaciones en proceso de resolución.