ROMBOENCEFALITIS POR ENTEROVIRUS EN PLOBACIÓN PEDIÁTRICA - Nicolás Liza, Lidia; Pérez Retortillo, José Antonio; Gijón de la Santa, Luis; Marco Schulke, Carlos; Sastre Borregón, Beatriz; Martínez Ollero, Javier (Seram, 2018)
Objetivos • Elaborar un estudio descriptivo de los hallazgos radiológicos más característicos de la romboencefalitis vírica en la población pediátrica, mediante una revisión de casos tras un brote epidémico en nuestra provincia. • Realizar una revisión retrospectiva de los datos clínico analíticos, epidemiológicos y hallazgos en las pruebas de neuroimagen. 1. INTRODUCCIÓN: La romboencefalitis es un proceso inflamatorio del troncoencéfalo y cerebelo. Su etiología incluye causas autoinmunes, paraneoplásicas e infecciosas, siendo el enterovirus (fundamentalmente EV 71 ) la segunda causa más frecuente después de la Listeria monocytogenes. La infección por enterovirus es común en la población pediátrica. Normalmente es un proceso autolimitado que incluye infecciones respiratorias y/o gastrointestinales, pudiendo acompañarse de erupciones aftosas en codos, manos, pies y mucosa oral. En ocasiones aparecen complicaciones neurológicas más severas como la romboencefalitis , cuyos brotes epidémicos son una importante preocupación de salud pública. De hecho, en la segunda mitad del año 2016, en la provincia de Guadalajara (España) se produjo un brote local de romboencefalitis por enterovirus . Tras una revisión retrospectiva se seleccionaron 8 casos con el objetivo de describir los hallazgos radiológicos característicos. Los hallazgos por resonancia magnética son inespecíficos, si bien existen algunas características concretas que ayudarán al radiólogo en el diagnóstico. Habitualmente se manifiesta como un incremento de la intensidad de señal en las secuencias de TR largo a nivel de la protuberancia y mesencéfalo posterior, así como alrededor del IV ventrículo. En menor número de casos se describe afectación del cordón medular o lesiones supratentoriales. Así, la morbilidad debilitante de los pacientes, el cuadro clínico radiológico asociado y la experiencia del personal facultativo promueve el presente estudio.