Dame fractales y mediré el mundo:: análisis fractal muscular para evaluar el síndrome de fragilidad. - Soraya Cárdenas, Jenny; Mirón Mombiela, H. R.; Vucetic, J.; Facal de Castro, F.; Borrás, C. (Seram, 2018)
OBJETIVOS 1. Determinar si la eco intensidad (EI) puede utilizarse como un biomarcador de imagen para el síndrome de fragilidad. 2. Determinar si el análisis fractal podría usarse para caracterizar la estructura muscular por ultrasonido. MATERIALES Y MÉTODOS Después de la aprobación del protocolo por el comité de ética, nosotros seleccionamos las imágenes ecográficas de un estudio previo (Miron Mombiela et al 2017). El estudio previo consistió en sujetos de 60 años o mayores, hombres y mujeres, remitidos desde un centro de atención primaria, que participaron en el grupo experimental. Este grupo fue subdividido de acuerdo con el fenotipo de fragilidad (Fried et al 2001). El fenotipo de fragilidad consiste en presencia de déficits en cinco aspectos pérdida de peso involuntaria, aumento del cansancio o agotamiento, actividad física deficiente, marcha lenta y pérdida de fuerza muscular. Los pacientes se dividieron en los siguientes grupos en función de sus respuestas a cuatro preguntas y medición de fuerza con un dinamómetro digital manual (Steiner, TL-LSC 100, Coesfeld, Germany). Por lo tanto ningún criterio fue clasificado como robusto, uno o dos criterios como pre frágil y tres o más como frágiles También tuvimos un grupo control con sujetos de 20 a 59 años de edad De cada grupo, 12 pacientes fueron seleccionados aleatoriamente, para un total de 48 pruebas de ultrasonido muscular Se realizó un análisis de adquisición posterior a la imagen en el Departamento de Fisiología de la Universidad de Valencia (Figura 1).