¿Qué ocurre con los resultados no tumorales en la biopsia pulmonar? - Fernández Lobo, Victor; Barba Arce, Ana Belén; Peña Gómez, María Elena; Blanco Rodríguez, Gerardo; Parra Blanco, José Antonio; Gallego Ferrero, Paula (Seram, 2018)
Objetivos • Realizar un seguimiento de los pacientes con diagnóstico anatomopatológico no tumoral en una biopsia pulmonar, valorando si recibían una segunda biopsia o no. • Clasificación por frecuencia de los diagnósticos alternativos en las segundas biopsias. • Calculo de la tasa de falsos negativos. Material y métodos Se realizó un seguimiento durante al menos dos años a 137 pacientes con resultado no tumoral en una primera biopsia: Sin evidencia de malignidad (83;60,6%) Resultado no tumoral (54; 39,4%), Se valoró: Si recibieron una segunda biopsia posterior. Resultado anatomopatológico de la segunda biopsia. Correlación entre resultados de biopsias. Cálculo de la tasa de falsos negativos. Biopsia pulmonar. Técnica coaxial. Aguja 18 G. Control por escopia. Radiólogo con más de 10 años de experiencia en la práctica de biopsia pulmonar.