RADIOLOGÍA ABDOMINAL:: preparaciones, medicamentos y medios de contraste - Rodríguez Martín, José Ignacio; Morón Hodge, Sara; Saturio Galán, Nuria; Varo Alonso, Manuel; Tapia Viñe, MAr; Martín Hervás, Carmen (Seram, 2018)
OBJETIVOS DOCENTES Se presentará un listado de medios de contraste: intravasculares iodados, intracavitarios , basados en gadolinio, gastrointestinales positivos y negativos y ecográficos Mostraremos sus características fundamentales con los protocolos que empleamos para pacientes con condiciones determinadas ( etformina , insuficiencia renal, alérgicos a contrastes). Revisaremos los fármacos de uso habitual en la Sección de Abdomen. Recopilaremos los parámetros más relevantes: principio activo, mecanismo de acción, indicaciones, contraindicaciones, dosis en función de la indicación, posibles efectos adversos y diferentes vías de administración. Repasaremos las preparaciones habituales recomendadas (ayunas, ingesta de líquidos, dietas pobres en residuos…) y las que se adjuntan a los pacientes para la realización de pruebas específicas (colonoscopia virtual, RM de endometriosis, RM dinámica de suelo pélvico, RM prostática, enteroRM …).